Основные причины выхода из строя электротехнического оборудования и способы защиты.

Крупные промышленные предприятия в своей работе не могут обойтись без использования электротехнического  оборудования (электродвигателей, частотных преобразователей, насосных агрегатов, тепловентиляторов и др.)  Для обеспечения правильной эксплуатации  необходимо производить контроль функционирования оборудования - устранять неисправности, проводить профилактические проверки.

Рассмотрим причины выхода из строя электротехнического оборудования - электродвигателей и частотных преобразователей, - и способы устранения появляющихся неисправностей.

Наиболее востребованным видом использующегося в промышленности оборудования является электродвигатель. Без него не сможет обойтись ни одно промышленное предприятие.

Электродвигатель - это устройство, которое преобразует электрическую энергию в механическую. Электродвигатели применяются в качестве привода механизмов (насосов, вентиляторов, частотных преобразователей, компрессоров и т.д.). Для более детального понимания, сузим круг рассматриваемых объектов и обратимся к марке 5АИ. Двигатели данной серии эксплуатируются в различных условиях и имеют ряд технических преимуществ по сравнению с другими сериями электродвигателей.

Как и любое электротехническое оборудование, электродвигатель подвержен неисправностям, что приводит к аварийному режиму работы, повреждению устройства и выхода его из строя. Вследствие повреждения двигателя может произойти простой оборудования. Также из-за неполадок в работе электродвигателя может возникать брак изготавливаемой  продукции.

В 90% случаев выход из строя электродвигателя происходит в результате нарушения правил эксплуатации. Оставшиеся 10 процентов  -  это неисправности, произошедшие по вине завода-изготовителя.

Рассмотрим виды возможных неисправностей электродвигателей марки 5АИ.

Нарушение правил эксплуатации:

1.                            Перегруз двигателя по току, вызванный заклиниванием приводного механизма, либо неправильным подбором электродвигателя;

2.                            Работа электродвигателя в 2-х фазном режиме в результате обрыва одной из фаз питающего напряжения;

3.                            Нарушение правил размещения электродвигателя, которое приводит к проникновению внутрь оборудования воды, пыли, грязи и т.д.;

4.                            Неправильное подключение электродвигателя, которое приводит к повреждению обмотки статора;

5.                            Попадание посторонних предметов (гайки, шайбы) в расточку статора через клемную коробку во время подключения электродвигателя, что также приводит к повреждению обмотки статора.

Выход из строя электродвигателя по вине завода-изготовителя:

1.                       Некачественная укладка обмоточного провода или использование некачественного обмоточного провода приводит к межвитковому или межфазному замыканию;

2.                       Некачественное литье корпуса и отдельных узлов ведет к механическому повреждению электродвигателя во время эксплуатации;

3.                       Использование некачественных подшипников приводит к заклиниванию вала ротора электродвигателя и затиранию бочки ротора о железо статора.

Во избежание выхода из строя электротехнического оборудования главный инженер компании «Элком» Дмитрий Тихомиров советует: «Перед приобретением оборудования необходимо уточнить, соответствуют ли данные электродвигатели по своим параметрам, режиму работы, климатическому исполнению, габаритно-присоединительным  размерам, тем условиям, в которых планируется эксплуатация данного электродвигателя. Соблюдайте требования  «Руководства по эксплуатации», и «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Устанавливать электродвигатель должен специалист,  прошедший обучение и имеющий опыт работы в данной области».

Заметим, что в перечне услуг многих компаний, как и «Элкома», есть услуга выезда специалиста на объект, для проведения настройки и шеф - монтажа оборудования. Поэтому если на Вашем предприятии отсутствуют специалисты необходимой квалификации, можно привлечь специалиста из компании-продавца.

 Далее мы рассмотрим такую группу устройств, как преобразователи частоты.  Частотный преобразователь - это устройство, предназначенное для изменения скорости вращения асинхронных и синхронных двигателей переменного тока. В частности, частотные преобразователи  марки  HYUNDAI  охватывают диапазон от низких до средних и высоких напряжений. Марка частотного преобразователя подбирается под электродвигатель по мощности и по току.

Основными факторами выхода из строя частотного преобразователя, как и электродвигателя, являются: неправильная эксплуатация (скачки напряжения, перекосы фаз и т.д. ) и брак завода-изготовителя.

Для предотвращения неисправности необходимо:

 1.   Использовать оборудование по назначению;

2.  Вовремя проводить профилактические проверки и техническое обслуживание;

3.    Не подключать питание сети к выходу частотного преобразователя;

4.   Соблюдать правила установки, чтобы на частотный преобразователь не попадала вода, пыль, агрессивные газы;

5.   Правильно подобрать преобразователь частоты по мощности и по типу нагрузки электродвигателя;

6.     Не допускать перегрева частотного преобразователя, обеспечивать вентиляцию и охлаждение;

7.  Использовать сетевые и моторные дроссели.

На этом обзор нарушений электротехнического оборудования заканчивается.

Следите за исправностью Вашего оборудования, следуйте инструкциям по эксплуатации, и тогда оно прослужит Вам долго, делая работу результативной и приумножая Вашу прибыль.                                                                              

Автор: Дмитрий Тихомиров главный инженер компании Элком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

×
Группа компаний Элком